среда, 27 сентября 2017 г.

Удивительные миниатюрные скульптуры на кончике карандаша

Удивительные миниатюрые скульптуры на кончике карандаша - DayDreamer Blog


Вы до сих пор выбрасываете короткие карандаши? Посмотрите, как скульпторы по всему миру превращают их в объекты искусства.

Далтон Гетти (Dalton M. Ghetti) - родоначальник по созданию скульптур на грифеле карандаша


Знакомьтесь с Далтоном Гетти (Dalton M. Ghetti) из США, самым первым из известных скульпторов на кончике карандаша. Уже более 30-ти лет он вырезает миниатюрные объекты на грифеле, пользуясь лишь ножом и лампой, без помощи увеличительного стекла. Главная идея – это обратить внимание людей на маленькие вещи. «Красота в малом», как говорит Далтон.

Миниатюрные скульптуры на кончике карандаша Далтона Гетти (Dalton M. Ghetti) - DayDreamer Blog


Сейчас ему 56 лет, сам Далтон вырос в Бразилии. Ещё в школе он вырезал на карандаше имя своего приятеля и подарил его ему. Далтон с самого детства любил делать разные вещи и игрушки своими руками с помощью набора инструментов по дереву для детей и даже с 8 лет помогал своей маме швее пришивать пуговицы и другие простые работы. Учась на архитектурном факультете, он создавал различные скульптуры больших размеров, но с 1986 года решил бросить себе вызов в создании миниатюрных объектов.


Далтон Гетти (Dalton M. Ghetti) в процессе резьбы по грифелю карандаша - DayDreamer Blog

Для работы Далтон часто использует карандаши, которые находит на улице. Таким образом он даёт новую жизнь старым и ненужным материалам, так называемый recycling project. Далтон делает свои миниатюрные скульптуры не для продажи и не работает под заказ. Для него это хобби и форма медитации, которые исходят из самого сердца и взращивают терпение и целеустремлённость.

Миниатюрные скульптуры на грифиле карандаша Далтона Гетти (Dalton M. Ghetti) - DayDreamer Blog

Cerkahegyzo и его необычное хобби


Своими работами Далтон Гетти вдохновил на создание миниатюр венгерского слесаря под псевдонимом Cerkahegyzo. Для него вырезание скульптур на кончике карандаша – прежде всего отдых и расслабление. Cerkahegyzo говорит, что он так концентрируется на процессе, что забывает про все проблемы и  в это время больше ни о чём не думает.

Необычное хобби венгерского слесаря Cerkahegyzo - резьба по грифелю карандаша - DayDreamer Blog

Реджеп Алкамли (Recep Alçamlı): "Резьба по грифелю карандаша помогает мне справится со стрессом"


Реджеп, как и Cerkahegyzo тоже не профессиональный скульптор. Вырезать миниатюры на карандаше он начал во время учёбы на инженера-химика в родной Турции. «Это занятие помогает мне справиться со стрессом. – говорит Реджеп – Искусство миниатюры также напоминает мне, что каждый человек это маленькая точка в огромной Вселенной. Вот почему вырезание из карандашей придаёт такого большого значения маленьким вещам». Резьба по грифелю карандаша для него не только необычное хобби. Реджеп продаёт свои работы от 300$ до 950$ за карандаш.

Скульптуры на кончике карандаша Реджепа Алкамли (Recep Alçamlı) - DayDreamer Blog

Чжен Чю Ли (Chien Chu Lee) и его искусство миниатюры на кончике карандаша


Когда мы в студии рассматривали работы тайского инженера Чжен Чю Ли, хотелось опубликовать их все. Миниатюрной скульптурой он начал занимается в 2010 году и за 7 лет он высоко усовершенствовал своё мастерство. «Вначале я вырезал миниатюрные фигурки из бамбуковых палочек для своих детей. – рассказывает Чжен – Позже я познакомился с работами Далтона Гетти, которые вдохновили меня на использование карандашей». И глядя на его работы хочется сказать, что ученик превзошел учителя. Поразительно насколько они детализированы и реалистичны.

Искусство миниатюры на кончике карандаша тайского инженера Чжен Чю Ли (Chien Chu Lee) - DayDreamer Blog


Идеи для скульптур Чжен ищет в окружающих его объектах (автомобили, велосипеды, фотоаппараты), в архитектурных сооружениях (Эйфелевая Башня, тайские мосты) и разнообразных киногероях («Бэтмен», «История игрушек») и др.

Эйфелевая башня, Бэтмэн и История игрушек в миниатюрных скульптурах тайского инженера Чжен Чю Ли (Chien Chu Lee) - DayDreamer Blog


Создание одной миниатюры у Чжена занимает от 10 минут до месяца. К примеру, «Великую Китайскую Стену» он вырезал целых 10 дней. Чжен говорит, что он научен терпению и упорству, это помогает ему преодолевать трудности в процессе работы. 

Миниатюра Великая Китайская Стена в скульптуре из карандаша тайского инженера Чжен Чю Ли (Chien Chu Lee) - DayDreamer Blog
Сверху - Великая Китайская Стена. Снизу - Тайские мосты.


Чжен ещё не выставлял свои работы в галерее и пока не хочет их продавать. С его миниатюрами можно познакомиться на его странице в инстаграм @chien.chu.lee, где у него уже 54 тыс. подписчиков. Также он снимает видео о процессе своих работ.

Процесс создания миниатюрной скульптуры тайским инженером Чжен Чю Ли (Chien Chu Lee) - DayDreamer Blog
Chien Chu Lee в процессе работы


Салават Фидаи и его выставка миниатюр к т/с "Игры Престолов"


А вот Салават Фидаи из Уфы (республика Башкортостан) уже какой год успешно продаёт свои работы коллекционерам по всему миру (среди ценителей представителей стран СНГ нет – как бы иронично это ни звучало). Не смотря на то, что начал совсем недавно (в 2015 году). Салават уже успел издать альбом с фотографиями своих скульптур. А совсем недавно в Азии прошла выставка его миниатюр, посвящённая известному сериалу «Игры престолов».

Салават Фидаи (Salavat Fidai) и его выставка миниатюр к т/с "Игры Престолов" - DayDreamer Blog


Родители Салавата были художниками и сам он тоже окончил художественную школу, также с детства занимался резьбой. Но на худграф так и не поступил, пошел на юридический факультет и 20 лет работал юристом. Салавату было 40 лет, когда он лишился работы и вновь вернулся к творчеству. Он начал рисовать миниатюрные репродукции картин Ван Гога на спичечном коробке, семечках подсолнуха и тыквы. Эти картины хорошо продавались и он начал свои эксперименты со скульптурами на грифеле карандаша, вытачивая их под увеличительным стеклом.

Восхитительные скульптуры из грифеля карандаша Салавата Фидая (Salavat Fidai) - DayDreamer Blog


В своих работах он повторяет объекты предыдущих скульпторов по миниатюре, словно соревнуясь с ними, также у него много миниатюр по мотивам героев кино и телесериалов, но попадаются и свои оригинальные идеи.

Восхитительные скульптуры из грифеля карандаша Салавата Фидая (Salavat Fidai) - DayDreamer Blog


Дием Чо (Diem Chau) и его искусство ради спасения животных


Вьетнамо-американский художник Дием Чо тоже приобщился к искусству вырезания скульптур на кончике карандаша. Пока он правда сделал всего две миниатюры «Последний слон» («The last elephant») и «Ворон и солнце» («Raven and the sun»). Первую из них он сделал, когда услышал про компанию Джимми Джона Лиотто (Jimmy John Liautaud), которая организовывает охотничьи туры на исчезающие виды животных в Африке. «Я почувствовал такую ярость и отвращение. – говорит Дием. – Мне захотелось сделать что-то одновременно красивое и грустное». Вторая скульптура иллюстрирует древний индейский миф о вороне, который украл солнце и дал свет всему миру.

Скульптуры на кончике грифеля карандаша от Дием Чо (Diem Chau)  - DayDreamer Blog


Многие другие профессиональные художники и скульпторы также эксперементируют с миниатюрами на кончике карандаша.

Смотрите также работы британского скульптора Стюарта Треваллиона (Stuart Trevallion).

Резьба из карандаша британского скульптора Стюарта Треваллиона (Stuart Trevallion) - DayDreamer Blog


А вот ещё поезд, выезжающий из туннеля, в исполнении американской художницы и скульптора Синди Чинн (Cindy Chinn).

Скульптура из карандаша Поезд в исполнении американской художницы и скульптора Синди Чинн (Cindy Chinn) - DayDreamer Blog


Мы в студии DayDreamer в таком изумлении от этих миниатюрных скульптур!
Вы тоже вдохновились?

Пока мы не вырезаем так креативно карандаши, зато мы придумали и сделали креативные точилки для карандашей в виде автомобиля, телевизора, фотоаппарата, полицейской будки и других интересных предметов. Вот смотрите сами здесь точилки DayDreamer.

Оригинальные и качественные точилки для карандашей от DayDreamer. Сувенир Лондонский Автобус и Тардис, Полицейская будка - DayDreamer Blog


И пусть с нашими точилками вы начнёте писать, рисовать и создавать свои шедевры! :)

Подписаться на интересные и вдохновлящие новости блога на e-mail - DayDreamer Blog
Ezheniya Gelato
Ezheniya Gelato

Расшаривайте эту публикацию! Пусть ваши друзья и знакомые тоже прочитают ее! А также присоединяйтесь к нам в Facebook и вы будете вкурсе самого интересного, красивого и вдохновляющего!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Заходите в Instagram