среда, 25 октября 2017 г.

6 способов как развить творческие способности и улучшить свою жизнь от Джона Кехо

6 способов как развить творческие способности и улучшить свою жизнь от Джона Кехо, Подсознание может всё - DayDreamer Blog


Творческое воображение крайне необходимо во всех сферах нашей жизни – успех в карьере, новые подходы в воспитании детей, весёлое проведение досуга.

При этом 75% человек совсем не считают себя творческими личностями, оставляя эту роль художникам, музыкантам, писателям и другим деятелям искусства.

Джон Кехо, автор бестселлера «Подсознание может всё» утверждает, что у всех нас есть творческий потенциал, дарованный природой, что это неотъемлемая часть человека.

Помните красиво сложенные полотенца в виде лебедя в отелях Турции и Египта? Это творчество в работе горничной. А новый ингредиент в традиционном пироге вашей мамы – это творчество в простом приготовлении пищи. Творческий подход в ежедневных задачах наполняет нашу жизнь особым удовольствием и смыслом.

Поэтому если вы, как и многие, полагаете, что вам просто не дано быть творческой личностью – забудьте про это! И следуйте шести стратегиям по возрождению своего закопанного творческого потенциала:

1. Будьте исследователем - это начало творчества


Идеи начинаются с любопытства. Уолт Дисней - DayDreamer Blog
Идеи начинаются с любопытства. Уолт Дисней


Кто такой исследователь? Это любознательный и любопытный человек, которому интересно как устроено то или это, который не боится пробовать что-то новое, экспериментировать с разными решениями обычных, казалось бы, задач. Он верит, что не всё ещё придумано, что его ждут открытия незнакомых миров, предметов, услуг, людей. Что он находится в потоке безграничного голубого океана идей. 

Самые значительные успехи в искусстве, бизнесе, образовании и науке пришли из неисследованных новых областей. Успех и счастье кроются не в подражании другим, а в создании своего собственного пути. 

2. Задавайте вопросы - расшевелите своё творческое мышление


Не бывает глупых вопросов. Глуп тот вопрос, который не был задан. - DayDreamer Blog
Не бывает глупых вопросов. Глуп тот вопрос, который не был задан.


Жить творческой жизнью – значит быть в непрерывном поиске. Поиск ответов на вопросы, стремление к познанию – обязательные составляющие развития человека. Спрашивайте обо всем. Не принимайте ничего на веру. 

Подумайте, сколько мы совершаем автоматизированных действий, даже не задумываясь: вы продолжаете работать на нелюбимой работе, раз в год ходите святить пасху в церкви, не передаёте ничего через порог и замираете когда чёрная кошка переходит дорогу. Ваш ли это выбор или вы следуете социальным предрассудкам и народным поверьям? Если в таком способе жизни место творчеству?

Задавайте себе три самых главных вопроса: Зачем? Почему? и Что если?

Зачем я делаю эту работу? Почему я себя в чем-то ограничиваю? Почему каждое утро я завтракаю овсяной кашей? Как мне больше времени проводить с семьей? Почему я всё время такой уставший? Какими талантами я пренебрег? Что если мы продадим квартиру и переедем жить на Бали?

Наше будущее напрямую зависит от того, как часто мы задаемся вопросами и проверяем собственные убеждения, поступки, духовные ценности, цели, образ жизни. Если мы хотим новых перспектив, нужно задавать себе откровенные вопросы и без предрассудков прислушиваться к ответам, это откроет бессчетные возможности к переменам.

3. Вынашивайте кучу идей


Лучший способ родить хорошую идею - родить множество идей. Лайнус Полинг. - DayDreamer Blog
Доктор Лайнус Полинг прежде всего известен, как популяризатор пользы Витамина C. С его подачи мы в детстве ели по аскорбинке в день.


Слишком часто в поисках решения или ответа мы выбираем первое, что приходит в голову и останавливаемся на этом. Если у вас только одна мысль, только одно решение проблемы, то у вас только одно направление действий, лишенное гибкости и креативности. Тренируйте свой ум и ищите несколько решений. Поиски второго, третьего, четвертого вариантов стимулируют творческую активность.

«Я заставляю себя всегда придумать хотя бы три концепции каждой кампании, а потом выбираю наилучшую. Правда, часто возникает искушение нарушить правило, – рассказывает Гай Боучард, креативный директор рекламного агенства. – Иногда первая мысль оказывается самой блестящей. Но я надеваю „шляпу раздумий“ и ищу еще идеи, даже если уверен, что воспользуюсь первым соображением. Иногда я использую первую идею, но чаще всего останавливаюсь на второй или третьей».

Жизнь полна несчётными возможностями и альтернативными решениями. Всегда продумывайте несколько вариантов и тогда в нестандартной и критической ситуации – вы будете подготовлены.

4. Нарушайте правила – ломайте привычки


Безумие - делать одно и то же снова и снова, ожидая другого результата. Альберт Эйнштейн - DayDreamer Blog
Безумие - делать одно и то же снова и снова, ожидая другого результата. Альберт Эйнштейн


Творческий подход часто подразумевает ломку старых стереотипов и создание новых. Нет особого достоинства в том, что все вещи делаются так, как это заведено. 

Когда хоккейная команда Скотти Боумена, известного тренера-новатора, начинает проигрывать – он ставит рядом хоккеистов, которые никогда раньше не играли вместе. Это противоречит шаблонному правилу оставлять игроков на своих позициях, потому что они хорошо знают друг друга и могут предугадать передвижения каждого.

Один модельер из Нью-Йорка посоветовал мне в периоды творческого кризиса менять свой распорядок дня. «Когда я чувствую, что завяз в болоте, – сказал он мне, – то меняю распорядок сна. Вместо того, чтобы ложиться спать в 11 часов и просыпаться в 7 утра, я встаю в 4 и засыпаю в 9 вечера».

На протяжении трех месяцев я перестроил распорядок дня таким образом, что имел два отдельных промежутка для сна в сутки. Я вставал в 4 утра и работал до полудня, ложился в 2 часа дня и спал до 6 вечера, затем работал до полуночи и снова шел спать. Это невероятно повысило мою производительность, плюс у меня образовались два «утренних» периода, когда я лучше всего себя чувствую. К тому же я видел гораздо больше снов и, наконец, больше запоминал.

Если вы не можете достичь искомых результатов, то возможно, стоит изменить некоторые правила. Какие привычки и стереотипы вы можете сломать? Как встряхнуться? В какой жизненной области вам нужна революция? 

5. Дайте работу воображению


Наше воображение не вписывается в рамки реального мира. Оно безгранично. Что бы вы ни задумали, вы можете этого достигнуть. Наше творческое воображение поможет изучить разные варианты и многочисленные сценарии. Используя этот дар, мы можем изменить и исправить жизнь.

Вот два простых примера использования воображения в разработке новаторских идей.

1. Представьте, как бы это сделали другие

Если вы не знаете как поступить в той или иной ситуации или найти то или иное решение – вспомните человека, которым вы восхищаетесь, чьими его достоинствами и достижениями хотели бы обладать. Теперь представьте его на вашем месте. Эта личность столкнулась с вашими проблемами или задачами. Что бы он или она сделали? Как этот человек (например, Джон Ф. Кеннеди, Нельсон Мандела, Джон Леннон, Мать Тереза) станет действовать? Какими предположениями они бы воспользовались, а что бы отбросили? Какую уловку использовали бы в этой ситуации? Какие знания и навыки применили? Какие бы произвели революционные перемены? Этот процесс крайне важен для избавления от обманчивых ограничений и открытия возможностей, о которых мы и не подозревали.

2. Вообразите, что этот человек беседует с вами и дает вам советы

Этот способ приобрел известность летом 1996 года, после того как Боб Вудворд рассказал, что леди Хиллари Клинтон проводила воображаемые беседы с бывшей первой леди Элеонорой Рузвельт, чему научилась от известной писательницы и ученой Джин Хьюстон.

Наполеон Хилл, автор книги «16 законов успеха», поделился, как проводил воображаемые беседы с невидимыми консультантами, чья жизнь и деятельность произвели на него наибольшее впечатление, таких как Авраам Линкольн, Эндрю Карнеги и Генри Форд. Он закрывал глаза и представлял группу человек, сидящих вместе с ним за столом совещаний. «Здесь я не просто имею возможность сидеть среди великих для меня людей, но я руковожу этой группой, исполняя роль председателя», – отмечал он. Во время таких воображаемых совещаний рождались гениальные мысли и решения, которые вывели его на «чудесные тропы приключений и богатства».

6. Наполняйте колодец - как восполнить энергию


Как развить творческие способности и вдохновение. Советы из книги Подсознание может всё. - Daydreamer Blog
Наполняйте свой колодец отдыхом, размышлениями, новой деятельностью или хобби.


Это означает, что вы должны о себе заботиться, научиться рассчитывать свои силы и сознательно восполнять ресурсы. Человек 21-го века должен уметь более эффективно балансировать работу и отдых. Нет трудоголизму!

Наполнить колодец – значит мыслить весело, а не стандартно. Сделайте что-нибудь совершенно необычное, оригинальное, стимулирующее. Займитесь новой деятельностью или хобби: это может быть катание на лыжах, рисование, выдувка стекла, планеризм, водное поло, садоводство, все что угодно, лишь бы это наполняло источник и питало вас.

Многие люди, добившиеся успеха в этом мире, признавались, что часто свершали крупные открытия после того, как находили время для размышлений и переоценки. Это нетрудно понять, потому что пребывание в состоянии «ничегонеделания» заставляет ваше подсознание (творческий ум) нестись вперед на всех парах. И почти всегда в периоды бездействия приходят блестящие свежие идеи.

Теперь вы поняли, что быть творческой личностью можете и вы?

Итак, творческой мышление – это не дар избранным, а природный навык, который можно и нужно развивать для гармоничной, счастливой и успешной жизни. Это способность регулярно и непрестанно решать повседневно возникающие проблемы уникальным, новаторским образом, быть по ту сторону рутины и шаблонов, использовать вдохновение, всегда живущее в нас и следовать нестандартным мыслям.

Запомните эти 6 способов как развить творческие способности и улучшить свою жизнь от Джона Кехо (автор книги «Подсознание может всё»):

1. Исследуйте, будьте любознательны.
2. Ничего не берите на веру, задавайте вопросы.
3. Ищите всегда несколько вариантов ответов и решений.
4. Экспериментируйте, нарушайте правила и ломайте привычки.
5. Фантазируйте. Ваше воображение безгранично.
6. Восполняйте ресурсы. Находите время для отдыха и новых интересных занятий.

Откройте и используйте внутренний дух творчества, и он превратит вашу жизнь в веселое приключение!

БОНУС: Мы для вас подготовили все 6 способов в формате А4. Скачивайте, распечатывайте и пользуйтесь!

 Скачать 6 способов на А4

Новости DayDreamer Blog
Ezheniya Gelato
Ezheniya Gelato

Расшаривайте эту публикацию! Пусть ваши друзья и знакомые тоже прочитают ее! А также присоединяйтесь к нам в Facebook и вы будете вкурсе самого интересного, красивого и вдохновляющего!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Заходите в Instagram